Produzione di idromele

Idromele Barrique Maturazione

L'idromele è formato dalla fermentazione naturale del mosto di miele con l'aiuto di lieviti nobili. È quindi un processo simile a quello che conosciamo dalla produzione del vino, che, come l'idromele, è una bevanda fermentata.

Ingredienti

Gli ingredienti base nella produzione dell'idromele sono miele, acqua e lievito. La base del successo della produzione di idromele di qualità è l'accurata selezione della materia prima. L'idromele della nostra offerta è prodotto con miele di alta qualità e con l'ausilio di lieviti speciali per la preparazione e fermentazione del mosto di miele appositamente scelti per la produzione di questo idromele. Il profumo e il sapore dell'idromele possono essere ulteriormente esaltati da altri ingredienti. Un esempio è l'idromele Medovina Trnavska, che deve il suo gusto unico a una miscela segreta di erbe e spezie.

Il rapporto tra miele e acqua

Un passo importante è scegliere il giusto rapporto tra miele e acqua. Ci sono diverse combinazioni. Alcuni produttori preferiscono l'idromele più dolce, altri scelgono una percentuale inferiore di miele. Tipicamente, questi rapporti vanno da 1 a 3 litri di acqua per litro di miele.

Fermentazione e maturazione

Il lievito farà in modo che questo miele inizi a lavorare per noi. Si attiva un processo di fermentazione chiave in cui lo zucchero viene convertito in alcol. L'intero processo richiede diverse settimane. Successivamente, l'idromele giovane viene trasferito nelle botti per la maturazione. Nelle botti si sviluppano l'aroma, il gusto e il bel colore ambrato-dorato. La fermentazione e la maturazione dell'idromele combinano i processi naturali con l'artigianato umano e l'esperienza dei produttori. Le moderne attrezzature consentono un processo controllato di produzione dell'idromele, dalla fermentazione alla maturazione a temperatura fissa, senza perdere le proprietà organolettiche del miele da cui è composto.

Quanto tempo ci vuole per produrre idromele?

Come ogni cosa di valore, la produzione di idromele è un processo lungo e impegnativo che dura almeno 1 anno. Nel caso dell'idromele in barrique, il processo produttivo viene prolungato di un altro anno affinandolo con una lunga maturazione in botti di rovere.